Фонд громад Луганщини «ХОРС»

орс — сонячне божество давньоруського язичницького пантеону. Його кумир (ідол) стояв у Києві біля палацу князя Володимира — у «Повісті врем'яних літ» у списку серед 980-ти богів, яким Володимир велів встановити ідоли, Хорс значиться другим після Перуна і перед Дажбогом.

Сонце у слов'ян було синонімом щастя. Воно вважалося благою і милосердною особою, чистою і сліпучою, яка пробуджує земне життя. У народних казках герої у важких випадках життя звертаються безпосередньо до сонця або інших світил.

Фонд громад Луганщини «ХОРС»
Луганська обласна благодійна організація
Фонд громад Луганщини «ХОРС»
Луганська обласна благодійна організація
Фонд громад Луганщини «ХОРС»
Луганська обласна благодійна організація
Фонд громад Луганщини «ХОРС»
Луганська обласна благодійна організація
Фонд громад Луганщини «ХОРС»
Луганська обласна благодійна організація
Фонд громад Луганщини «ХОРС»
Луганська обласна благодійна організація

Мы изучали работу Фондов Громад в Польше

Визит-стажировка в фондах громад Польши, Чехии, Словении была организована в рамках «Школы Фондов Громад» ИСАР «Єднання», при поддержке Фонда Чарльза Стюарта Мотта в Украине. Первая встреча проходила на территории Республики Польша (посетили г. Быстрица и г. Снежин). Мы познакомились с деятельностью Локального Фонда «Снежный Горский Фонд Громад». Украинская делегация состояла из представителей Фондов Громад Украины следующих городов: Луганск, Долина (Ивано-Франковская область), Стрый (Львовская область), Херсон, Киев, Березань (Киевская область).

Пан Кшиштоф Комерницки любезно рассказал нам про историю создания и деятельность Локального Фонда «Снежный Горский Фонд Громад», который был основан в 1997 году. В результате встречи мы узнали много полезной и интересной информации, которая и предоставляется к Вашему сведению в данной статье.

Данные районы Польши – горные. Однажды в этом районе случилось большое наводнение, которое и натолкнуло людей на осознание потребности самоорганизации и мобилизации ресурсов для решения сложившейся проблемы. Так совпало, что местная проблема сплотила людей и местные жители решили накапливать финансы для ликвидации последствий стихии. Также, жителям повезло с началом работы Фонда Чарльза Мотта в Польше с программой «Один к одному». Таким образом, громада с помощью местного фонда собрала 100 тыс. злотых и дополнительно получила от Фонда Чарльза Мотта для решения приоритетной проблемы такую же сумму (100 тыс. злотых). Так, в городе Быстрица был создан один из самых первых Фондов Громад, который появился первым не только в Польше, но и в Европе.

Как отметил пан Кшиштоф: «Наша громада очень бедная. В связи с этим возникают трудности с фандрайзингом». Но в близь лежащей территории (Гораня) жил успешный бизнесмен, который создал свой бизнес организовав ликеро-водочный завод. Продав его – он выручил хорошую сумму и стал миллионером. Руководители Фонда Громад решили пойти на переговоры к этому бизнесмену. Переговоры с этим бизнесменом закончились успешно, так как добрые дела Фонда Громад уже были на слуху у местных жителей. В результате этого Фонд Громад получил бонус в виде 100 тыс. евро, которые бизнесмен пожертвовал на создание эндаумента Фонда.

Привлекать финансы так же помогла существующая с 1962 года организация «Трансатлантическая группа», которая объединяла в своих рядах богатых людей и дала им возможность путешествовать. В организацию входили бизнесмены из США, Канады.

Известные благотворители и основатели Фондов Громад в США и Канаде имеют эндаументы, суммы которых исчисляются в миллиардах долларов, и направляются не только на содержание ФГ, но и на его грантовые программы. При этом они имеют около 60 инвесторов.

Что касается эндаумента ФГ «Снежный Горский Фонд Громад» – конкретных людей, которые бы своими большими взносами развивали эндаумент Фонда, сейчас нет, но есть определенная сумма эндаумента, которая находится в 2-х партнерских банках. Банки информируют Фонд о том, как лучше управлять этими деньгами, и на каких счетах их лучше держать. Таким образом, за счёт этих процентов эндаумент ФГ понемногу развивается.

Так же коллеги из более известных канадских фондов подсказали Кшиштову, что в Наблюдательнй Совет Фонда можно приглашать адвокатов и юристов, которые занимаются оформлением завещаний и наследством богатых людей. При этом он рассказал одну историю о том, как такой адвокат составлял завещание и распределял деньги одной богатой 89-ти летней женщины. Женщина хотела завещать 250 тыс. долларов своему любимому пуделю на надгробие из карельского мрамора. Адвокат посоветовал за 5 тыс. долларов заказать надгробие пуделю, а остальные 245 тыс. долларов пожертвовать на образовательную программу для меньшин (индийцев) одного из Фондов Громад.

Локальный Фонд «Снежный Горский Фонд Громад» работает на 4 города и 70 сел. Фонд работает в общей сложности для 45 тыс. человек, проживающих на этой территории. Быстрица – самый большой город (20 тыс. чел.), но 4 тыс. жителей уехали в Испанию, 2 тыс. на заработки в Ирландию, также около 30% составляет уровень безработицы в городе. Сейчас, напротив, наблюдается тенденция, когда богатые люди начинают строить свои дачи в пределах города или близлежащих сел.

Миссия Локального Фонда «Снежный Горский Фонд Громад» - «Изменить качество жизни на лучшее».

Что делает ФГ:

  1. Грантовые программы для поддержки местных инициатив
  2. Стипендиальные программы

Деньги на эти программы частично идут из эндаумента, частных пожертвований и доноров (например Фонда Сороса).

Фонд достиг своего высшего уровня развития – занимается регрантингом. И это не только маленькие гранты по 1 тыс. злотых для развития детей, но и крупные проекты (например, по восстановлению зданий и пр.).

Очень популярна стипендиальная программа Фонда. Маленькие стипендии выдаются в несколько этапов и процедуры очень прозрачные.

Здание, в котором находится ФГ, принадлежало ранее коммунистической партии, потом его отдали НГО для их работы. При помощи НГО существуют 10 реабилитационных центров для детей с ограниченными физическими возможностями. Пан Кшиштоф рассказал историю, как они вышли на такие направления деятельности ФГ. Однажды он увидел, как девочка тащит огромный аккордеон в направлении музыкальной школы. Она была обута в какую-то очень старую, потрёпанную обувь, и ее ноги были замотаны в полиэтиленовые мешки. Как выяснилось, семья девочки была очень бедная, родители не могли позволить купить ребенку нормальную обувь. Вот и решили в Фонде Громад дать стипендию этой девочке для покупки обуви. Написали об этом в прессе и решили разработать постоянную стипендиальную программу для талантливых детей.

Что касается реабилитационных Центров для детей с ограниченными возможностями – эту тему поднял один частный телеканал. В результате 4 польских миллионера вложили около 4 млрд. долларов в работу этих центров. Примерами аказываемой помощи таких центров были операции на позвоночнике для 60 детей, постоянные консультации и наблюдение детей соответствующими врачами.

Партнеры Локального Фонда «Снежный Горский Фонд Громад»:

  • 22 школы ( в основном предоставляют волонтеров для ФГ)
  • 18 НГО
  • 4 клуба (помогают реализовывать совместные с ФГ проекты, участвую в их софинансировании, так как получают бюджетные ассигнования)
  • 2 библиотеки
  • спортивный комплекс.

Пан Кшиштоф интересно высказался по поводу политических деятелей и представителей власти по отношению к деятельности Фондов Громад: «Мы хотим быть далеко от политики, но иногда оказываемся очень близко к ней. Так, например, мероприятие, которое Вы можете организовать под патронатом жены президента, пройдет с большей значимостью. Конечно, тогда эти особы контролируют деятельность ФГ, но почему та же власть не может контролировать Фонд Громад, если она предоставляет для его деятельности помещение, например?! Тогда они имеют право знать подробно о нашей деятельности. Именно депутаты должны интересоваться проблемами в громадах и нашей работой, потому что, оказывается, мы лучше знаем проблемы громад тут «внизу», чем они там - «наверху»».

Партнеры Локального Фонда «Снежный Горский Фонд Громад» из частного сектора:

  • рестораны;
  • отели;
  • агросадыбы.

Как было отмечено, чаще всего вышеперечисленные частные структуры бесплатно или с хорошими скидками предоставляют услуги, помещения в рамках мероприятий Фонда. Так, например, ежегодное празднование «Благотворитель года» проходило в шикарном зале одного из отелей, предоставленных бесплатно для проведения данного мероприятия. Так же участникам мероприятия были предоставлены значительные скидки на проживание и питание.

Было отмечено, что для более эффективной работы ФГ лучше проводить полноценные социологические исследования по изучению потребностей громады, однако это стоит очень дорого.

Деятельность Фонда затрагивает три вида капиталов:

  • 1-й – социальный капитал (ФГ решает местные проблемы, и власть с удовольствием дает деньги на решение этих проблем. Таким образом, власть сбрасывает реализацию своих программных и стратегических документов на плечи Фонда. Этот социальный капитал работает на благо все большего количества людей. Все большее количество людей знает об этом и идет нарастание социального капитала);
  • 2-й – человеческий капитал (5 людей в Правлении Фонда, есть 2 Комитета – по стипендиям и грантам, 4 персоны работаю в офисе ФГ, есть 15 волонтеров-экспертов оказывающих консультационную, тренинговую и пр. помощь в организации работы ФГ, есть 100 волонтеров, которые привлекаются на мероприятия Фонда);
  • 3-й – финансовый капитал (131 тыс. евро – размер эндаумента ФГ, 170 тыс - в недвижимости, есть 6 источников от индивидуальных взносов и бизнеса. Законодательство Польши позволяет направлять 1% налогов на благотворительность, есть поступления в ФГ от акций и благотворительных аукционов);

Таким образом, оборот Фонда Громады составляет 100 тыс. евро в год (в т.ч. администрирование работы ФГ и его программы).

Пять лет назад активисты Фонда придумали лозунг для богатых людей, который звучит так: «Можешь и сам брать, но будет последний звонок, чтобы ты начал давать».

Что касается способов фандрайзинга, то их можно разделить на несколько видов:

  • 1-й – «кабкан» - проведена аллегория с Шеррон Стоун в фильме «Основной инстинкт», когда надо заинтриговать и понравиться чтобы люди начали давать деньги;
  • 2-й – «балгодарность» - приведена аллегория «Мерси», когда необходимо сделать очень несчастный и жалкий вид для того чтобы выпросить пожертвования;
  • 3-й – «риск» - приведена аллегория, когда маленький пингвин будит огромного медведя;
  • 4-й – «заставить» - зажать в тиски с помощью различных методов, возможно и компрометирующих фактов.

Как было отмечено, фандрайзинг – это очень важная наука, и самая первая реакция для нас может оказаться тем, что мы «попрошайки», но на самом деле мы «охотники, которые расставляют капканчики».

Стратегии, которые использует Локальный Фонд «Снежный Горский Фонд Громад», это, прежде всего «гибкость» по отношению ко всему. Был приведен очень наглядный пример. В Быстрице уже появилось 4 супермаркета, но учитывая рынок сбыта и проведенное маркетинговое исследование – в условиях жесткой конкуренции должны выжить только два супермаркета. И, конечно, выживут те, которые предоставляют более качественные услуги, выгодные условия клиентам и имеют лучшую репутацию. По этой аналогии для Фондов Громад очень важна хорошая репутация.

Очень важна также индивидуальная работа с донорами, еще важно быть им благодарными. Так, например, мальчик, который получил помощь, может сам написать благодарственное письмо донору, сделать своими руками подарок или грамоту, которые можно будет вручить на каком-либо мероприятии Фонда.

Как было отмечено, существуют три разные категории доноров:
  1. маленькие – работают по принципу «из рук в руки»;
  2. большие – дают деньги на крупные проекты, например по реконструкции зданий до 500 тыс. злотых;
  3. тематические фонды (организуются на базе Фонда Громады, например врачами, которые собирают деньги на определенные медицинские проекты).

В Польше до 6% можно отдавать без налогообложения на благотворительность (в Украине для сравнения 4%, но механизм возврата работает проблемно).

Очень интересная мысль была высказана паном Кшиштофом по поводу того, что «умереть богатым - это одно, а суметь распорядиться своим богатством – это другое». В настоящее время Локальный Фонд «Снежный Горский Фонд Громад» занимается вместе с заинтересованными представителями достаточно известной фамилии Комерницких над созданием именного фонда имени Комерницких. Представителей этой фамилии очень много по всему миру, и они решили создать Фонд, в который каждый представитель этой фамилии будет жертвовать всего по 1 злотому ежемесячно. Взносы будут накапливаться, и один раз в год будут организовываться сборы именно на базе Локального Фонда «Снежный Горский Фонд Громад», где представители именного Фонда Комерницких будут принимать решения о том, куда направить накопившиеся средства.

Необходимо отметить, что любую деятельность и инициативы Фонда Громад необходимо регламентировать процедурно.

Подводя итоги первой встречи, в рамках визита активистов Фондов Громад Украины, по изучению европейского опыта работы Фондов Громад, а именно Польши на примере Локального Фонда «Снежный Горский Фонд Громад», можно сделать следующие выводы:

  1. становление Фондов Громад в Польше началось с 1997 года;
  2. первым донором ФГ в Польше был Фонд Чарльза Мотта. Сейчас работа ФГ поддерживается международными донорами, бюджетными организациями и бизнес структурами;
  3. наиболее популярными направлениями работы ФГ являются стипендиальная программа для детей и грантовая программа для решения местных социальных проблем территориальных громад;
  4. законодательство Польши содействует развитию культуры филантропии и позволяет без проблем отчислять до 6% процентов любому желающему на благотворительность в конкретный ФГ;
  5. популярными становятся именные и тематические фонды в виде отдельных накопительных программ (фондов) на базе Фонда Громады (как администрирующей организации);
  6. устойчивость ФГ обеспечивает его эндаумент, формирование которого зависит от политики руководства ФГ и исключительного понимания донорами необходимости существования эндаумента в ФГ.

Мы благодарим:

  • Локальный Фонд «Снежный Горский Фонд Громад» (лично пана Кшиштофа) за внимание, радушный прием и предоставленную ценную информацию в рамках визита;
  • ИСАР «Єднання» за организацию визита и предоставленную возможность изучить опыт европейских Фондов Громад;
  • Фонд Чарльза Стюарта Мотта за поддержку «Школы Фондов Громад», создание условий для мотивации и улучшения работы Фондов Громад в Украине, и в частности «Фонда Громад Луганщины «Хорс»

Прес-служба АСР

Дослідження

2015 01 31

Партнери

 

 

Наші контакти

91005, м. Луганськ,
вул. Марії Раскової, буд.7а (офіс 414)
+38(0642) 49-39-79,
+38(099) 941-86-55
e-mail: Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Детальніше

Погода

Яндекс.Погода

Лічильники

Яндекс.Метрика
© 2019 Луганська обласна благодійна організація. Фонд громад Луганщини «ХОРС»

Please publish modules in offcanvas position.