Фонд громад Луганщини «ХОРС»

орс — сонячне божество давньоруського язичницького пантеону. Його кумир (ідол) стояв у Києві біля палацу князя Володимира — у «Повісті врем'яних літ» у списку серед 980-ти богів, яким Володимир велів встановити ідоли, Хорс значиться другим після Перуна і перед Дажбогом.

Сонце у слов'ян було синонімом щастя. Воно вважалося благою і милосердною особою, чистою і сліпучою, яка пробуджує земне життя. У народних казках герої у важких випадках життя звертаються безпосередньо до сонця або інших світил.

Фонд громад Луганщини «ХОРС»
Луганська обласна благодійна організація
Фонд громад Луганщини «ХОРС»
Луганська обласна благодійна організація
Фонд громад Луганщини «ХОРС»
Луганська обласна благодійна організація
Фонд громад Луганщини «ХОРС»
Луганська обласна благодійна організація
Фонд громад Луганщини «ХОРС»
Луганська обласна благодійна організація
Фонд громад Луганщини «ХОРС»
Луганська обласна благодійна організація

Мы изучали как работают Фонды Громад Чехии

Во время визита-стажировки в фондах громад Польши, Чехии, Словении, который организован в рамках «Школы Фондов Громад» ICAR “Єднання” при поддержки Фонда Чарльза Стюарта Мотта в Украине, во время встречи на территории Республики Чехия (город Усти над Лабем) мы познакомились с деятельностью регионального «Фонда Громад Усти».

Пан Питер и Томаш любезно встретили представителей Фондов Громад Украины, в том числе и ФГ Луганщины «ХОРС» в своем офисе 11.02.13 в городе Усти над Лабем и рассказали следующее.

Фонд Громад города Усти над Лабем, до того как стал именно Фондом Громад, прошел путь становления и несколько раз переименовывался. Так, его как организацию под названием «Региональный Фонд» создали в 1993 году и деятельность распространялась только на одну территорию - город Усти. В настоящее время деятельность Фонда распространяется на 4 территории, где проживают около 500 тыс. людей. Данные территории граничат с Саксонией и Германией, а так же Закарпатской и Ивано-Франковской областями Украины. Одновременно город Усти находится недалеко от Праги (60 км). Конечно, такое расположение очень выгодно. Позже Фонд назывался «Фонд Еврорегиона», а в настоящее время - «Фонд Громад Усти», так как обслуживает территории региона Усти. Его деятельность администрируют 5 человек: директор-фандрейзер, грантмэйкер, специалист по работе с донорами, пиар-менеджер и ассистент директора. С 2010 года Фонд насобирал 30 млн. крон. Ежегодно проводятся конкурсы грантов и распределяются на 1000 проектных заявок организаций и инициативных групп. Цель проектов одна – улучшить качество жизни людей, которые проживают на территории деятельности Фонда Громад.

Фонд Громад Усти является членом Ассоциации ФГ Чехии (входит 5 Фондов Громад) и ведет программу «Диалог», основная задача которой - делиться опытом и информировать о деятельности ФГ. Такая функция очень похожа на то, что делает в Украине «Еднання».

Отдельно в Фонде Громад Усти есть направление «Поддержка общественных организаций и инициатив» и не только через финансирование, а и передачу информации, знаний, опыта. Так же постоянно организовываются учебы для заинтересованных по разработке и подаче заявок на грантовую программу Фонда. Гранты небольшие, в среднем 1-2 тыс. евро, максимальная возможная сумма гранта – 4 тыс. злотых. Ежегодно на эту программу, которая уже 15 лет существует в Фонде подаются около 100 проектов на сумму около 1 млн крон.

Бывает, что донор сам диктует на какой проект он направляет пожертвование и тогда ФГ обслуживает этот проект и сопровождает его реализацию. Так, например, было в случае со строительством здания для зоопарка, когда одна из компаний входила в громаду и объявила конкурс с 4-мя идеями для финансирования и состоялось голосование, в результате которого большее количество голосов было отдано зданию для зоопарка. Был приведен еще пример, когда компания Хенекен купила одну из местных компаний и решила выделить 1 млн. крон и выдвинули 3 идеи, из которых победила идея строительства домика для гепарда Читы.

Как уже было отмечено выше, Фонд Громад Усти начал заниматься еще 15 лет назад грантмейкерством на всевозможные направления деятельности: охрана здоровья, образование, экология, культура, спорт и пр…. Это так называемая программа «открытого конкурса», которая финансируется за счет собственных источников Фонда.

У Фонда на его базе так же есть тематические и именные фонды.

Не так давно проводилось исследование, результаты которого в настоящее время оформляются в специальный отчет, и в зависимости от приоритетов, на которые указали в исследовании люди, будет организована еще одна грантовая программа, но направления которой уже будут формироваться в зависимости от результатов исследования. Так как хорошие американские методики исследований очень дорогие, то исследование решили проводить собственными силами по собственной методике. Этим занималось три человека, которые опрашивали и обычных граждан, и власть, и бизнес. Всего было опрошено 100 человек (при этом проживают в городе 100 тыс.) и задавали им три расширенных вопроса, связанные с тем, какие проблемы есть в громаде, что в первую очередь беспокоит, сколько денег готовы потратить для решения этой проблемы. В целом потратили по 2 часа на одного респондента. Таким образом, это исследование заняло 300 часов общения со 100 респондентами и получается примерно 200 листов отчета. А результат этого всего они уже видят в новой грантовой программе, структуру которой уже продумали и расписали по 3-м основным направлениям:

1-е – «Люди и их места» (цель - патриотизм и любовь к родному краю);

2-е – «Дюди с людьми» (цель - содействовать общению людей, между их разными возрастными категориями и разными другими группами)

3-е - «Ответственность людей за будущее громады» (цель – долгосрочная устойчивость филантропии, ФГ и повышение активности громады).

И в каждом основном направлении есть еще по три более детальных поднаправления. Эта новая программа будет апробирована уже к концу этого года.

Идея данного нового грантового направления связана с тем, что видят сами люди. И если людей, например, волнуют взаимоотношения с властями - то это получило свое разрешение в отдельном поднаправлении по прозрачности действий органов власти. Итоги исследования будут оформлены в 20 страницах публикации, которая планируется распространяться среди граждан, учреждений, органов власти, бизнеса… И власти будет донесен месседж: «Мы изучаем проблемы и сделали новую конкурсную программу грантов, а Вы что делаете?».

Томаш, директор Фонда был на обучении в Сан-Франциско и увидел, как проводят исследования и работают с громадой, и сейчас только эта практика внедряется здесь в Усти. Из этой работы видно, что, например, люди считаю город «серым» и это говорит о том, что надо делать конкурс цветников, балконов и пр… чтобы украсить город.

 

Что касается публикаций Фонда, то это постоянный процесс информирования о своей деятельности и около 200 изданий в год. Все печатня продукция оформляется одним дизайнером с обязательным использованием лого Фонда в одинаковом примерно стиле, но не обязательно в одинаковых цветах. Например, ежегодный отчет о деятельности ФГ выходит каждый год в разных цветах. Лого фонда обозначает 4 региона, пресекающихся речками, так же он похож на дерево, а это знак развития по разным направлениям деятельности.

 

Что касается партнеров, то ФГ «живет в одной семье» с другими Фондами Громад и ориентирован на индивидуальных доноров и корпоративных . В связи с этим у Фонда поменялся подход и теперь это звучит так: «Мы здесь, мы для Вас сделаем все, чтобы Вы реализовали свои филантропические идеи!».

Как было отмечено, идея Фонда - не «хождения» за донорами, а создать их «базу» и отсюда задача Фонда – предложить им, что они могут сделать и каким способом. То есть подход такой – смотрим на донора, изучаем, думаем, что предложить, и оказываем ему услуги в этом направлении. За администрирование Фонд берет от 5 до 12 процентов от привлеченной суммы. Один из доноров дает на год 10 тыс. евро исключительно на администрирование работы Фонда.

Деятельность Фонда еще существует и благодаря эндавменту, сумма которого составляет 2 млн. евро. 10 процентов от суммы, которые поступают в Фонд, идут на эндавмент – это правило в работе Фонда, которое озвучивается всем. Например, донор дает 100 тыс., из которых 10 % - идет на эндавмент, 90 % - распределяются на программы Фонда, а из сумм на каждую отдельно взятую программу тогда снимается от 5 до 12% на администрировании этих программ.

 

В плане регулирования вопросов с эндавментом, Чехия имеет отдельное законодательство, которое устанавливает правила его формирования и управления им. Так, в 1992 году было принято решение, что деньги от приватизации, а точнее 2% вырученных от приватизации средств по конкурсу решили распределить на действующие неприбыльные НГО и фонды. И после 8 лет дискуссий все-таки 70 организаций в 2000 году получили эти средства. Но государство четко регулирует вопросы эндавмента, так например, если будет не целевая деятельность, то могут предъявить санкцию на возврат денег. Деньги эндавмента нельзя тратить, они могут «работать», но только в виде недвижимости (инвестировать в землю можно хоть и 100 процентов эндавмента), в ценных бумагах может быть только 30 процентов эндавмента (и только не рисковых предприятий и это решают спецэксперты), инвестированы в бизнес тоже могут быть только 30 процентов (но тоже только не рисковый и, что тоже решают спецэксперты). Еще был приведен пример, когда один из доноров подарил туристический объект Фонду, Фонд решил сдать в аренду этот объект и таким образом эндавмент зарабатывает деньги на Фонд. Решение по управлению эндавментом принимает Совет Директоров, а директор Фонда анализирует и составляет предложения о том, куда деньги эндавмента можно выгоднее вкладывать.

 

Таким образом, у Фонда Громад Усти было три стратегии:

1-я – с 1993 по 1997 год, когда Фонд работал еще как операционный фонд, ведя программы направленные на помощь детям, наркоманам и пр.. и задача его было объединить ресурсы доноров и бизнеса для реализации тематических проектов;

2-я – с 1996 по 1997 год – в организацию пришел Питер, который стал грантмейкером и было принято решение создавать Фонд именно как Фонд Громад и тогда группа из 6-ти человек поехала на учебы в Америку и Фонд Мотта содействовал этому процессу;

3-я – в 2003 году произошла смена команды Фонда и появилась новая Стратегия работы на 3 года. И уже начался период по оказанию донорам услуг и создания специальных фондов на базе Фонда Громад. На данном этапе, каждый год разрабатываются операционные годовые планы.

 

Управление Фондом выглядит таким образом: существует Совет Директоров (3 человека) выбирается он на 3 года и назначает Наблюдательный Совет (4 человека); дирекция Фонда (5 человек), назначаемая Советом Директоров. Зарплата сотрудникам выплачивается фиксированная, она немного меньше, чем средняя по региону, но в конце года от того, как заработал эндавмент, персоналу выплачиваются бонусные проценты.

 

 

 

Мы благодарим:

  • Региональный «Фонд Громад Усти»(лично пана Томаша) - за внимание, радушный прием и предоставленную ценную информацию в рамках визита;

  • ICAR“Єднання” - за организацию визита и предоставленную возможность изучить опыт европейских Фондов Громад;

  • Фонд Чарльза Стюарта Мота - за поддержку “Школы Фондов Громад”, создание условий для мотивации и улучшения работы Фондов Громад в Украине и на Луганщине.

 

Пресс-служба

Дослідження

2015 01 31

Партнери

 

 

Наші контакти

91005, м. Луганськ,
вул. Марії Раскової, буд.7а (офіс 414)
+38(0642) 49-39-79,
+38(099) 941-86-55
e-mail: Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Детальніше

Погода

Яндекс.Погода

Лічильники

Яндекс.Метрика
© 2019 Луганська обласна благодійна організація. Фонд громад Луганщини «ХОРС»

Please publish modules in offcanvas position.