Фонд громад Луганщини «ХОРС»

орс — сонячне божество давньоруського язичницького пантеону. Його кумир (ідол) стояв у Києві біля палацу князя Володимира — у «Повісті врем'яних літ» у списку серед 980-ти богів, яким Володимир велів встановити ідоли, Хорс значиться другим після Перуна і перед Дажбогом.

Сонце у слов'ян було синонімом щастя. Воно вважалося благою і милосердною особою, чистою і сліпучою, яка пробуджує земне життя. У народних казках герої у важких випадках життя звертаються безпосередньо до сонця або інших світил.

Фонд громад Луганщини «ХОРС»
Луганська обласна благодійна організація
Фонд громад Луганщини «ХОРС»
Луганська обласна благодійна організація
Фонд громад Луганщини «ХОРС»
Луганська обласна благодійна організація
Фонд громад Луганщини «ХОРС»
Луганська обласна благодійна організація
Фонд громад Луганщини «ХОРС»
Луганська обласна благодійна організація
Фонд громад Луганщини «ХОРС»
Луганська обласна благодійна організація

Начало «движения» Фондов Громад в Словении положил Центр Филантропии CpF (г. Братислава), который и сейчас работает как Фонд Громады

Еще одна встреча в рамках визита-стажировки «Школы Фондов Громад» ICAR “Єднання” при поддержки Фонда Чарльза Стюарта Мотта для украинских Фондов Громад состоялась в г. Братислава (Словения), где мы познакомились 13.02.13 с детальностью Центра Филантропии (далее по тексту сокращенно – CpF, http://www.CpF.sk

Мартин Заяц провел очень интересную встречу, во время которой затронул очень много интересных аспектов развития 3-го сектора в Словении и в частности «движения» Фондов Громад.

Центр Филантропии (CpF) начал работать с 1994 года с помощью USAID и различных программ Европейского Союза. Тогда его целью было налаживание сотрудничества с различными донорами и развитие неприбыльных организаций (НГО) в Словении, которые необходимо было научить работать с донорскими и местными ресурсами. Как было отмечено : «Самое трудно было найти место каждой организации НГО и свою нишу и направления работы. Каждая организация может иметь очень хорошую миссию, но если нет людей и финансов это обречено на «залеживание в чемодане» и когда мы поняли, что международная техническая помощь Словении сокращается, мы начали помогать НГО помогать понимать, что необходимо максимально сосредотачиваться на мобилизации ресурсов внутри».

В 2002 году Центр Филантропии начал работать как Фонд Громад, его сотрудники обучались в США и отличием ФГ в США было то, что они начинали работать с большим эндавментом, а в Словении ФГ такого капитала не имелось, но Центр Филантропии помогал организациям налаживать грантовые программы и привлекать на них внутренние ресурсы. На протяжении 2006-2007 годов шел процесс налаживания работы Фондов Громад в Словении и в этом еще помогали внешние доноры (Фонд Мотта, Фонд Форда, Европейский Союза и пр.), но все осознавали что скоро эта поддержка закончится.

У Центра Филантропии в те годы был выбор – можно было работать как ФГ с властью (но у нее всегда на все не хватало денег) и работать с бизнесом. Выбрали последнее – работать с бизнесом.

 

Мартин в своей речи дал очень ценные рекомендации оп деятельности Фондов Громад. Он отметил следующее: «Очень важно для НГО, для активных людей научиться собирать и аккумулировать местные ресурсы. Это в принципе основное задание Фонда Громад. Мы отличаемся от Польши и Черского опыта - где есть содействующее этому процессу законодательство, но очень многое зависит от людей. Например, в России богатые люди создают свои именные фонды на базе Фондов Громад и пользуются таким образом Фондом Громад как организацией, которая администрирует их филантропические интересы, а в Словении например больше крупные корпорации пользуются услугами работы Фондов Громад…Однако, в любом случае необходимо не попасть в зависимость от одного донора…В США есть такая поговорка «хороший донор – мертвый донор». Это связано с тем, что когда в США люди умирают многие оставляют наследство Фондам и это нормальный процесс, в Словакии такого нет. Это связано еще и таким подходом в США как «ребенок идет с дома чтобы сам заработать свое состояние», а у нас наоборот «мы отдаем ребенку все наше состояние». Поэтому мы ведем широкую информационную компанию с потенциальными донорами чтобы привить культуру благотворительности…чтобы человек мог объяснить почему он оставляет наследство Фонду Громад, а не своим родственникам…Хотя у словаков, эмигрировавших из страны в станы США, Канады и пр. уже в 3-м поколении культура филантропии этих стран отражается на их желании оказывать благотворительные пожертвования для улучшения жизни людей родины, там где родились их предки… есть несколько примеров, когда внук из-за границы давал деньги на школу, в которую ходил его дед и пр….Но любой донор должен видеть процесс -куда он дает деньги и каким образом они осваиваться и доходят до конечного потребителя – тогда он будет давать еще и еще…Необходимо детально работать над программами и документами внутри ФГ…Донор из Америки может дать деньги на крышу в школе и может увидеть что она сделана на фото, но он не сможет оттуда увидеть процесс развития школьников , социальной работы с ними…. Поэтому когда мы работаем индивидуально с донором мы постоянно говорим о документах, о процедурах. Он должен быть уверен в своих деньгах и Фонда Громад все должно быть четко прописано… »

 

Миссия CpF – в принципе повлиять на идею филантропии и филантропическое поведение, довести донорам, что активные люди должны развивать гражданское общество. Понятно, что со временем наступило понимание, что необходимо в этот процесс вовлекать крупный бизнес, индивидуально работать с каждым стало заданием организации. Таким образом, и богатые люди и крупные корпорации пользуются и услугами ФГ по администрированию своих филантропических интересов. Мы делаем для них:

  • филантропические стратегии;

  • грантовые конкурсы;

  • помагаем выяснять где проблемы;

  • обучаем доноров индивидуально по каждой желаемой ими сфере.<

Корпорации и физические особы в Словении имеют право 2% своих налогов решать куда и кому направить их на благотворительность и это дает большую возможность Фондам Громад забрать эти два процента на свою деятельность. Схема проста, человек идет в государственный орган и пишет заявление кому он хочет направлять эти 2 процента.

В Словении около 400 Фондов Громад и кто-то собирает деньги с людей, а кто-то работает с компаниями и тогда их называют «институциональными филантропами». Но в любом случае этом «институциональным филантропам» удобнее работать с Фондом Громады так как происходит экономия на администрировании филантропических интересов. И когда Фонд Громады берет деньги на администрирование – подход к каждому филантропу индивидуальный в зависимости от расчетов затрат ФГ. Некоторые корпорации хотят иметь собственные юридические фонды, но здесь зада объяснить сколько им это будет стоить отдельно и сколько, если они воспользуются услугами Фонда Громад, которые может обслуживать не одного филантропа. Не для кого, не секрет, что индивидуальные доноры решают сами куда давать деньги, но важно им довести что ФГ может решать все проблемы – и детей, и животных и пр… 5-6 корпоративных доноров могут полностью содержать Фонд Громад, но сервис будет всегда дешевле, если он совместный.

 

До 2007 года, иностранные доноры которые присутствовали в Словении не давали деньги на гранты НГО, а только на организационное развитие этих организаций. И в 2007-2008 годах в Словении вырисовались НГО, которые в своих громадах начали внедрять подходы Фондов Громад. Тогда в CpF поняли, что внедрением этих подходов и будет заниматься CPF. Многие тогда захотели стать Фондами Громад, но не многие ими стали. Так как Фонды Громад и это те, кто и собирает и раздает деньги. Как отметил Мартин: “Этим мы Словакии и отличаемся, что сразу говорим, что ФГ - это финансовая структура. В Польше например, некторые Фонды Громад собирают деньги но не раздают их, а сами реализуют проекты… В Словении такого нет.

Сейчас в Словении популярными становятся веб-ресурсы через которые можно собирать деньги он-лайн. Они хороши тем, что там сразу видно кто дал, куда и сколько. Много людей стали покупать через Интернет, поэтому в ближайшем будущем уверены эксперты Словении, что люди начнут участвовать ив “онлайн дарении”. Примером такого он-лайн ресурса может стать ресурс СрF «Люди людям» https://www.ludialudom.sk

 

Много полезного мы услышали на встрече по теме коммуникаций ФГ. Так прозвучали следующие советы:

  • самый главный месседж донору “Мы делаем много за мало денег!”;

  • надо очень индивидуально коммуницировать с донором;

  • коммуникации формируют настроение, складывают эмоцию, а эмоция – это дарение. Задача ФГ – дарение не на улице а в ФГ. Так как эмоция – это то, что работает сначала, потом включается понимание того, что например просящий на улице тут же пойдет и пропьет эти деньги. А когда уже сознание решит идти и положить деньги в Фонд, то мы уже сто раз подумаем зачем мы это делаем. Когда человек жертвует – это или эмоция или осознанное действие;

  • эмоция «дарения» хорошо работает через портал – мы видим фото – эмоция – жертвуем. Поэтому интернет ресурсы ФГ должны облегчать процесс дарения.

В Словении в 2002 году на примере Эстонии уровняли для всех ставку налогов и сделали ее 19%. В эту сумму входит и 2%, которые может каждый решить куда потратить ан благотворительность. В стране работают и платят налоги около 40% проживающих ан территории государства, и понятно что можно примерно посчитать сколько может поступать на благотворительность. Самое главное, что сознание людей уже достигло того, что 90% от всех налогоплательщиков уже написали заявления государства куда они хотят именно направить эти 2% на благотворительность.

 

Следует отметить, что за 10 лет своего существования Центу Флантропии CpF реализовал 255 грантовых программ, на которые поступило 33 488 проектных предложений и из которых 12 753 проектов было поддержано на общую сумму 38 353 961 евро.

 

Из встречи с CpF, можно сделать выводы:

  • благодаря сотрудникам СpF был представлен обзор деятельности Фондов Громад в Словении. Фонды Громад в Словении активно стали развиваться с 2002 года и их работе в настоящее время содействует законодательство, которое позволяет всем налогоплательщикам от суммы налога направлять 2% на благотворительность и самим решать кому эти деньги отдавать;

  • деятельность CPF в Словении очень похожа на деятельность ICAR “Єднання” – они поддерживают работу ФГ в стране, занимаются обучением и ведут для местных ФГ грантовые программы помощи в организационном развитии;

  • CPF является мощной базой для обучения Фондов Громад и обладает уникальным набором знаний и практических примеров, которые были представлены на встрече и помогли украинским коллегам больше разобраться в философии функционирования Фондов Громад.

 

Мы благодарим:

  • Центру Флантропии CpF (особенно пана Мартина) - за внимание, радушный прием и предоставленную ценную информацию в рамках визита;

  • ICAR “Єднання” - за организацию визита и предоставленную возможность изучить опыт европейских Фондов Громад;

  • Фонд Чарльза Стюарта Мота - за поддержку “Школы Фондов Громад”, создание условий для мотивации и улучшения работы Фондов Громад в Украине.

Пресс-служба

Дослідження

2015 01 31

Партнери

 

 

Наші контакти

91005, м. Луганськ,
вул. Марії Раскової, буд.7а (офіс 414)
+38(0642) 49-39-79,
+38(099) 941-86-55
e-mail: Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Детальніше

Погода

Яндекс.Погода

Лічильники

Яндекс.Метрика
© 2019 Луганська обласна благодійна організація. Фонд громад Луганщини «ХОРС»

Please publish modules in offcanvas position.